#허니버터칩 #짜파링 #모나미매직 #참깨라면타임 #천마표시멘트팝콘 #콜라보레이션
벌써 몇년이 지났을까.. 한때 #허니버터칩 은 전국적으로 선풍적인 인기를 끌었다. 단순한 감자칩이 아닌, 허니에, 버터에, 감자칩이라니... 당시에는 흔치 않았던 '변형제품' 은 기존의 틀을 깨는 새로운 시도였다.
물론, 그전에도 다양한 맛으로 새로운 시장을 개척하려했던 노력들은 많았다. 이미 해외에서 효자수출상품 중 하나인, 아이스크림 #메로나 와 음료수 #밀키스 는 이미 다양한 맛으로 해외시장에 도전장을 내밀고 있고, 사실 우리가 흔히 마시는 #코카콜라 도 이미 해외에서는 라임, 바닐라, 딸기 등 다이어트나 제로 뿐만 아니라 여러가지 버전으로 시판중이였다.
이러한 움직임은 단순히 맛만 변형하는게 아니라 두개의 기존 상품들이 결합하여 새로운 맛과 모양, 또는 단순한 재미(!)정도로 느낄만한 요소를 가지고 최근 과자 시장에 문을 두드리고 있다.
흡사 시멘트 포대를 방불케 하는 모양이지만 실질적으로는 팝콘인 #천마표시멘트팝콘. 한정판매로 표기된 것으로 보아 한정량 출시 이후 시장반응을 보고 제품생산을 결정하는 듯 하다.
우리가 알고 있는 #꽃게랑과, #광천김의 콜라보레이션이다. 김은 특히 일본인 관광객들이 국내 여행 중, 대형마트에서 싹쓸이해가는 품목 중 하나인데, 최근엔 미국, 유럽 등에서도 선풍적인 인기를 끌고 있다. 특히, 동남아 지역에서는 자체적으로 김 스낵을 먼저 출시하는 등, 어떻게 보면 김 원조국으로서 다소 늦은 행보이기도 하다.
우리는 밥과 함께 먹는 반찬의 개념이지만, 외국인들 중에는 가방에 김 하나씩을 들고 다니며, 간식용으로 가지고 다닌다고도 하니, 발상의 전환이랄까.. 아니면 그만큼 너무 맛있는 김일까.
우리도 어릴 때, 밥은 안먹고 김만 계속 먹어서 혼난 경험들 많이 있을 텐데, 지금도 아이들이 김을 좋아하는 걸 보면 맛있는게 분명하다.
라면과 콜라보레이션을 한 제품들도 상당수 있다. #포테토칩육개장사발면 #참깨라면타임 #짜파링 은 단순히 겉포장지나 과자모양만 따라한게 아닌, 기존 제품의 맛을 과자에 녹였다고 해야할까? 실제로 포테토칩 육개장사발면을 먹어보면, 육개장 사발면의 일명 '생라면' 을 먹는 맛이기도하고, 분명 내가 알던 맛들인데, 조금은 낯설기도 한 오묘한 중간단계 정도로 느껴진다고 해야할까.
부스러기가 많이 떨어져 맛있지만 쉽게 손이 안가던 #돼지바 는 #돼지바빼빼로 로 재탄생하였다. 그 돼지가, 그 돼지가 맞다.
#붕어싸만코 를 좋아하는 편인데, 매운건 잘 못먹기에 아직 먹어보지 못한 #멘붕어싸만코 는 일명 '불닭코인' 에 탑승한 제품으로 보여진다. #불닭볶음면 은 오래전부터 챌린저 상품으로 극강의 매운맛에 도전하는 외국인들의 리액션 영상에서 출발하여, 전세계적으로도 큰 반향을 일으킨 제품이다. 이후, 조금은 덜매운 까르보나라맛이나, 아니면 오히려 더 매운 핵불닭맛으로 새로운 버전들을 출시하고 있는데, 이번엔 붕어싸만코와 콜라보를 하였다.
먹지 못하는 것과 결합한 것도 있다. 그렇기에, 최근 논란 중인 #모나미매직 과 탄산음료의 결합이다. 디자인과 상품은 그 모나미 유성매직과 같은데, 내용물은 잉크 대신 탄산음료가 들어있다. 흡사, 어릴적 냉장고에 있는 콜라를 벌컥벌컥 마셨다가 진한 간장 맛에 된통 당한 기분일까? 아직 마셔보지는 못했지만, 사실 거부감이 들기도 하다.
하지만, 이러한 제품들은 앞으로도 계속 출시될 전망이고, #응답하라시리즈 를 통해 불었던 7080 감성들을
#레트로 라고 하였다면, 최근엔 #뉴트로 가 대세였고, 이러한 분위기 속에 기존에 제품들끼리 묶어 새로운 걸 만들어
내는 감성이 더 많은 신선한 과자, 음료, 또는 맥주 등으로 많은 도전과 시장의 판결을 받게 될 것 같다.
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